Курган добрых пожеланий появится в Астане

В Астане планируют возвести Курган добрых пожеланий в рамках проекта "Восточный город". Диаметр сооружения составит 48 метров.

 

Акимат Астаны объявил архитектурно-градостроительный конкурс на лучший эскиз проекта под названием "Восточный город". За лучший эскиз "города" победитель международного конкурса получит 16 миллионов тенге.

 

Объект расположится в центре столицы, на острове площадью 36 гектаров вблизи моста "Сары-Арка". Отведенная территория омывается двумя рукавами реки Есиль и отлично просматривается со всех сторон, отмечает издание.  

 

На этом участке власти хотят разместить крупный комплекс - многофункциональный и культурный центры, офисы, ТРЦ, выставочные павильоны, музей "Көшпенділер", ремесленные мастерские, театры, кинозалы, магазины, отели, автостоянки, а также курган "Акниет Оба".

 

Курган площадью 0,64 гектара, по мнению градостроительного совета, имеет приоритет. Диаметр объекта составит 48 метров, высота - девять метров. Помимо него, на территории будет расположен павильон в виде юрты.

 

Согласно предложенному концепту, каждый турист сможет подобрать по пути камень, на который в специальном павильоне будет наноситься гравировка с желанием, после чего его положат в отведенное место.

 

В сопроводительной документации говорится, что раньше воины использовали каменные курганы как защитные сооружения и маяки. В этом проекте решено возродить традиции предков уже в новом, современном контексте.

 

"Дизайн самого кургана немного отличается от исторического: по краям его обтекает спиральный тротуар, что позволяет гостям осмотреть окрестности и пожелания других посетителей", - пишут организаторы конкурса.

 

По их мнению, объект станет одним из самых посещаемых ввиду большого числа желающих оставить свой след в истории, и таким образом курган будет постоянно расти.

 

Отмечается, что вход на территорию "Восточного города" будет бесплатным. Постоянного бюджетного финансирования и вложений проект не требует.